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    • 2012.07.11 Wednesday
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    【社会】「コンロは設置したから、焼くも焼かぬも客の自由」 脱法レバ刺しが登場★3

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      1 :そーきそばΦ ★:2012/07/05(木) 21:48:50.52 ID:???0
      2012年7月1日から、牛の肝臓(レバー)を生食用として販売、提供することが禁止となったが、
      「抜け道」を利用して生レバーを販売する飲食店があるらしい。
      「今までと同じレバ刺しを『レバー』として出す。コンロも置くけど焼く焼かないは自由」という理屈だ。
      これでは禁止にした意味がないが、「脱法レバ刺し」は一定数需要があるようなのだ。

      ■「焼いてって注意したから生で食べようが客の勝手」
      6月26日、ツイッターで「脱法レバ刺しきたーー!!」という文章とともに、ある韓国料理店の張り紙の画像が投稿された。張り紙には、

      「巷では7月からレバー刺しの提供について騒がれておりますが、●●(店名)は従来の『鮮度、肉質、盛り付け』と全く変わる事無く、
      これからもご提供し続けます!!ただ、7月以降はテーブル上で焼いてお召し上がり頂けるようにコンロを設置させて頂きます。
      また、メニュー名が『レバー刺し』から『レバー』に生まれ変わります」と書かれている。

      この投稿は7月3日現在4300以上リツイートされ、話題になっている。「レバーを焼くって建前があれば、
      後は個人の責任で法律に引っかからないってことか、グレーw」「『焼いて食べてねって注意したから生で食べようがあとは客側の勝手』って論理!
      渋谷の道玄坂の『売る際に買った客には吸うなって注意した』って言い訳で逮捕された脱法ハーブ屋と全く同じですやん」と批判的なツイートも見られるが、
      「よーし!よーし!焼肉店の皆さま今後はこれで!」「どこかの店が摘発されるまでの繋ぎだとは思いますが、延命出来そうですね!」など、
      「脱法レバ刺し」に期待する声も多い。

      ソース ジェイキャストニュース
      http://www.j-cast.com/2012/07/03138005.html?p=all
      http://www.j-cast.com/images/2012/news138005_pho01.jpg
      過去スレ ★1 2012/07/05(木) 00:21:34.74
      http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341452004/
      (続)


      転載元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341492530

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      2 :そーきそばΦ ★:2012/07/05(木) 21:49:01.40 ID:???0
      ■「焼くも焼かぬも客の自由」は通用しない
      そもそも牛の生レバーの販売、提供が禁止された背景には、牛の肝臓の内部から少数の菌でも重篤な病気を引き起こす
      腸管出血性大腸菌が検出されていて、実際に生レバーが原因の食中毒が起こっているということがある。禁止される7月1日を
      前に駆け込みで生レバーを食べた家族4人が食中毒症状を訴えたという報道もあった。

      しかしツイッターでは1日以降も、「レバ刺し喰ったったwwww」「レバ刺し禁止なのにサラッと出てきたw」などの報告が多く見られる。
      法の抜け道を見つけてレバ刺しを提供している飲食店は少なくないらしい。

      一方、都内のある和食店では、客席で焼いて食べる牛のレバーを提供している。禁止以前に販売していたレバ刺しと同様の厳しい
      衛生管理をしているが、客には必ず火を通すように伝え、もし生で食べようとする人がいたら止めると話していた。飲食店の間でも意識の差があるようだ。

      厚生労働省の基準審査課に問い合わせたところ、「牛の生レバーは食中毒のリスクがあるから加熱して提供すること、
      もし生で食べる人がいたら注意をすること」と定めているので、それを順守していない飲食店は指導の対象になるという。
      「コンロは設置したから、焼くも焼かぬも客の自由」という言い訳は通用しなさそうだ。

      なお豚の生レバーの提供は禁止されていないので、「レバ刺し」と称し、そちらを出している店もある。(終)

      6 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 21:51:18.28 ID:UCUGWOdd0
      >>2
      >禁止以前に販売していたレバ刺しと同様の厳しい衛生管理

      生食用の出荷は無いのに、どうやって?
      店が独自に安全保障してたの?


      5 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 21:51:09.38 ID:NtFCf6L2O
      そこまでして食べたい代物ではないだろ

      224 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:27:25.44 ID:jJkZ7OMZ0
      >>5
      それが結論だよな


      11 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 21:53:20.15 ID:dNq6YcT5O
      これが正しい商売
      お上が馬鹿なだけ

      83 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:16:52.80 ID:Tf7PJ0aC0
      >>11
      官僚は馬鹿じゃないよ。
      法律で禁止していれば自らの責任が問われることはないし、焼肉屋や客は自分の責任でレバーを食べられる。
      これで全員幸せだよ。


      86 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:18:33.03 ID:KvroPkqR0
      >>83
      客は食中毒になるだけなんだけど、店のほうは、食中毒出したら、責任取らされる。
      なんたって、生食禁止なのに、注意しなかったら営業停止


      102 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:24:58.95 ID:Tf7PJ0aC0
      >>86
      役人も店の経営者も客が倒れようが死のうがどうでもいいと思ってるよ。
      あくまでも調理用の肉を客が勝手に生で食べたってスタンスだから。
      客が生で食べないように監視する義務は店にはないし。責任問われる事はない。
      ほんとに自己責任。生で食べるも食べないも本人の自由。


      109 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:26:25.93 ID:KvroPkqR0
      >>102
      加熱用として出して、生で食べたら注意しなければならない


      137 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:35:50.97 ID:VbpzadV/0
      >>109
      お役所って文字通りお役所仕事だよな
      寄生虫がこれから先悪さしないとも限らないのに。
      自分らの監督責任が問われる対象にしか規制を出さないんだな


      115 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:27:56.07 ID:273x8nWu0
      >>102
      発見した場合は注意するように言われてたはず
      それに食中毒出したときの営業停止はその内容を問わず(と言うか原因判明前に)下されるものだったよーな
      食中毒が発生したらとりあえず営業停止 その間に調査が行われて行政処分なり何なり


      123 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:30:56.89 ID:Tf7PJ0aC0
      >>115
      たしかに見つけた場合には注意すぐ義務はあるけど、いくらでも見なかったことにできるからな。
      結局店は責任逃れに走るに決まってる。


      12 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 21:53:43.10 ID:Vp6kubDo0
      大昔、職場のみんなで焼き肉屋行ってさ、俺も含めてみんな行ったことがなかったんだよね。
      で、ユッケ頼んだの。生で食うってことは知ってたんだけど、どの皿がユッケなのかみんなわかんないわけ。

      で、俺が「これだよ、みんな知らないの?」なんて知ったか顔で適当な皿の肉をバクバク喰ってたら、
      店員がやってきて「ユッケお持ちしました」って。

      食中毒もせんかったけどな。

      56 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:07:02.49 ID:lt1DyeJ10
      >>12が何か言ったから静かにして!!
           , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
          /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
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          |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
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          |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
      _,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
       | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
       ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
        |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
        \   |___>< / ヽ



      257 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:55:46.58 ID:2GJ8+Gk00
      >>56
      これ面白いのにw
      反応が薄いよね



      259 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:00:41.50 ID:3PYL+WQy0
      >>257
      ググったけどコピペじゃないのな


      19 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 21:56:04.08 ID:zapmtezQ0
      犬と包丁となべを置いといて、どうするかは客に任せるみたいなもんか?

      242 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:43:09.08 ID:bgHGb9Aq0
      >>19
      こっそりもふもふする。


      36 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:00:43.36 ID:NmCbkCadP
      【秋田】禁止前にレバ刺し食べて8人が食中毒か
      http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341483143/

      45 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:04:07.79 ID:Iz+k5AFT0
      >>36
      ほらぁ


      37 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:01:36.13 ID:4cr2iPWw0
      こんな屁理屈が通ると思っている店主の低能ぶりにはあきれるwww
      捕まって反省するんだな

      39 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:02:42.22 ID:qlOhIE6Y0
      食中毒を起こせばAUTO

      219 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:20:47.72 ID:+XYk0vHJ0
      >>39
      自動的に逮捕か


      40 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:02:43.72 ID:gRcW514G0
      世間様は牛肉ばかり危険と思ってるが
      豚肉のほうが厄介な菌が多いのはあまり知られていない。

      46 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:04:14.89 ID:bKJonBXDO
      >>40
      知られてないわけないじゃんw


      57 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:08:22.97 ID:Brgm+gwG0
      >>40
      寄生虫とかね。
      豚シャブは牛肉より念入りに火を通すし、豚ユッケとか豚刺しとか元から無いもんな。


      63 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:10:45.15 ID:5hfmOefl0
      >>40
      豚肉を生で食べるやつはおらんだろ

      ただ豚肉はしっかり焼けというのは
      ある程度は知られてると思うよ

      それより鶏を生や半生で食べさせてるほうがよっぽど多い
      あっちの方が危ない

      うちのは新鮮ですから!とかテレビでやってたが
      そういう問題じゃないから


      54 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:06:20.29 ID:D20LMJ4l0
      パチンコの換金みたいに
      客と店の間になにか噛ませたらいいんじゃね

      72 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:12:47.82 ID:rCqoVTAx0
      >>54
      マジでそうなるかもね


      84 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:17:04.91 ID:MSuybv/O0
      >>54
      肉屋の隣で「貸しバーベキュー屋」やればいいんだな。



      68 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:11:33.33 ID:tNrZ3SWy0
      そも肉屋で生買ってきて家で食うのは自由なんだろ

      74 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:13:12.71 ID:KvroPkqR0
      >>68
      そりゃそうだよ、飲食店と違って注意できないもん


      77 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:15:16.69 ID:Ao5SNntJ0
      >>68
      買ってきた洗剤を飲むのもお前の自由だ


      80 :◆HKZsYRUkck :2012/07/05(木) 22:15:52.36 ID:dtXVdet60
      >>68なんだから、何のための禁止なのかと。


      75 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:14:23.19 ID:fYa9noU20
      この理屈が通ると、真面目にメニューから消した全国の焼肉屋がバカを見る。
      なので当然処罰されると思う。


      80 :◆HKZsYRUkck :2012/07/05(木) 22:15:52.36 ID:dtXVdet60
      >>75
      全国の焼肉屋さんが悪法の被害者。


      82 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:16:42.11 ID:EcyyPWut0
      >>75
      いや、真面目にやっていれば大丈夫。
      汚いことする在日経営者が食中毒出すだけだと()


      79 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:15:47.73 ID:Jami09N60
      もうあれだ、生きた牛そのまま置いておいて
      好きにさせたらいい

      85 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:17:35.80 ID:gwW++/620
      >>79
      照度はやっぱり暗くしたほうがいい?


      88 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:19:13.14 ID:k9skBhDn0
      >豚肉を生で食べるやつはおらんだろ

      豚肉の刺身おいしいよ

      いまスーパーで売ってる豚肉は無菌豚(SPF豚)だから
      豚肉は生で食べても大丈夫


      95 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:22:10.50 ID:gwW++/620
      >>88
      特定の菌(赤痢菌とか)だけで無菌ではなかったはず。

      無菌豚 ×
      SPF豚 ○


      96 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:22:19.81 ID:MSuybv/O0
      >>88
      その技術で無菌牛作るとかガンマー線殺菌するとかを精肉・焼肉業界が開発して厚生労働省を納得させたら丸くおさまると思うけどなぁ。



      97 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:22:33.65 ID:RgRq8jFe0
      >>88
      無菌豚とSPF豚は別物じゃなかったか?


      92 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:20:29.55 ID:RgRq8jFe0
      生食はなんでも自己責任だと思ってたわ。


      100 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:23:31.32 ID:KvroPkqR0
      >>92
      客はそうだよ。食中毒になるだけ。だけど、「客が判断することだ」って店が言ってた場合
      食中毒が起きたら、客に損害賠償されれば、はらわなければならない
      なぜなら、法律で禁止されてるものを、あたかも問題ない商品のようにして売ったから。


      117 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:28:37.39 ID:Tf7PJ0aC0
      >>100
      焼いて食べれば何の問題もない。
      店が焼いて食べてっていってるものを客が勝手に生で食べてるっていうことだから
      客の自己責任だろ。なんで勝手に生で食ってる奴のことまで責任とらされるんだよ。
      それが通るならスーパーで生肉は売れないことになる。
      消費期限切れの腐った肉を出したら店だって責任をとらされるけど


      127 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:32:04.22 ID:KvroPkqR0
      >>117
      酒タバコと一緒、規制されてる行為が自分の店の中で行われたら、それはとめなければならない
      子供に酒タバコ提供したり、ガソリンスタンドで車両以外に給油したときなどと一緒
      もしも、客の自由なんて公言してたり、生食を誘発するような出し方をした場合、その場合で食中毒が出たら
      店がつぶれるだけではすまない


      134 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:34:57.16 ID:Tf7PJ0aC0
      >>127
      とめなければならないというのは「もし見つけた場合」という前提条件付きだな。
      店の中をパトロールして事前に防止する義務はない。


      141 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:37:59.57 ID:1Y9tqZhuP
      >>134
      店が焼いて出せば生食は100%防げるわけだが。


      142 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:38:10.79 ID:KvroPkqR0
      >>134
      そうだよ。客の目が目を盗んでやった場合はね。ただし、その場合でも食中毒が出て、
      客が店を訴えたら、店は負ける

      175 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:00:11.65 ID:VbpzadV/0
      >>127
      自衛するためには、スーパーでも焼肉屋でもレバーはもう焼いて提供したほうが
      いいってことですな。生の部分が口を通過しないようにウェルダンにして。


      101 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:24:27.31 ID:VbpzadV/0
      >なお豚の生レバーの提供は禁止されていないので、「レバ刺し」と称し、そちらを出している店もある

      記憶に間違いがなかったら、豚の肉ほうが雑菌とかなかった?
      内蔵なら問題ないのか?

      109 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:26:25.93 ID:KvroPkqR0
      >>101
      豚はやばい寄生虫がいる

      114 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:27:35.97 ID:BkhO9HF70
      >>101
      豚からはO157のような危険な病原体は発見されてないから禁止されてないだけ。
      禁止されてないからといって、生で食べて安全な訳ではない。

      豚は人間にとって危険な寄生虫が常在してるし、食中毒になる危険性も高い。


      125 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:31:28.56 ID:VbpzadV/0
      >>114
      サンクス
      しっかり熱を通したほうがやっぱり安全だよね


      126 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:31:29.13 ID:4if1y5Yd0
      >>114
      E型肝炎で死人も出ているはずだが


      129 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:32:27.64 ID:fHRPl4IN0
      焼き肉屋のほとんどって、在日でしょ。

      その人たちが、ルールを守るとは思えないし、衛生面で気を使うとは思えないのは俺だけか?


      133 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:33:40.30 ID:gwW++/620
      >>129
      Bが割って、KとBが卸してKが焼肉屋運営する


      130 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:32:56.76 ID:KmwfxaVU0
      なにが問題なのか
      食うほうが自己責任にしてほしいって言ってたじゃん
      生で食ったら客のせいって法律つくれ

      136 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:35:35.86 ID:KvroPkqR0
      >>130
      それが通用するのは、スーパー等の食品だけ
      店側は、自分のテリトリーなんだから、その気になれば、加熱後出すことも出来る
      ただし、客にしっかり注意した場合は、生でもOK


      139 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:37:32.72 ID:+puXkiqc0
      >>136
      何で必死なの?
      自分が生レバー食べなきゃいいんじゃない。
      俺が食べないからお前も食うなって事?


      142 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:38:10.79 ID:KvroPkqR0
      >>139
      店側には、責任があるってこと


      153 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:43:33.49 ID:MSuybv/O0
      >>139
      そうだよなぁ。
      まぁ生肉くって腹壊すのは食った奴の勝手だし、裏道で出す店もどうかとは思うが、別に目の玉を三角に尖らせて叩くほどのこととも思えない。
      放っておけばいいとおもうんだがなぁ。
      反対してる奴は親兄弟が生肉にあたって死んだ悲しい過去でもあるのか?自分が食わなきゃいいと思うけどな。
      健康保険ガー 年金ガーとかに至ってはタバコも酒もコカ・コーラもフライドチキンもすべからく悪だろって気がするし、根本的には生肝で腹こわすアホよりも保険料はらわずバックれてる奴のほうが数多いしムカつくぞ俺は。
      まぁ俺もレバ刺しはあんまり好きじゃないから今後食えなくなっても全然困らない。
      でもあんまり調子にのって叩くといつかは自分の好きなもんにもバチが回ってくるのが清教徒革命的な風潮のいやらしいとこなんだよな。
      俺はたまごかけごはんが食えなくなるとしたら命かけて戦うぞ(笑)




      143 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:38:33.98 ID:xO/+KFNn0
      つぎは焼肉は厨房で調理後提供な。
      生肉を客席に出す事自体禁止。

      144 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:39:46.46 ID:gwW++/620
      >>143
      元焼肉屋の焼肉奉行な俺の嬉しみを奪わないでくれ゚(゚´Д`゚)゚


      149 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:42:39.78 ID:OZia80Id0
      食中毒になったら、店の管理責任を徹底的に追求して、
      刑事責任や民事賠償で追い込むつもりの客しか行かないだろ!

      166 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:50:31.17 ID:1Y9tqZhuP
      >>149
      朝鮮人の焼き肉屋に、朝鮮人客が行く。
      なんだ、今まで通りじゃないか。


      150 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:42:40.58 ID:gwW++/620
      そこまでして提供しなければ存続できない程度の店は潰れたほうがいいよ。

      どうせ他のものもこういう意識で提供しているだろうし。

      152 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:43:09.36 ID:KvroPkqR0
      自由なのは客側であって、店側ではない
      店側には客の自由な行動を取り締まる義務がある。それを怠ったら、客側からも訴えられる

      156 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:45:21.22 ID:nGkGuSoi0
      >>152
      まぁ、食品衛生責任者の講義があるからなぁ、知りませんではアウトだろうなw


      189 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:07:03.76 ID:VbpzadV/0
      >>152
      自由に振舞う権利を店側から取締という形で規制されたら客から権利侵害で訴えられる可能性がある
      取り締まる義務を怠ったら客から訴えられる可能性がある

      いくらなんでもこれは酷すぎない?



      154 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:44:49.09 ID:NeJKv8S/0
      友人に肉屋いるんだが、個人的な付き合いでレバ刺し作ってもらったら処罰されるの?両方とも?

      157 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:47:08.61 ID:gwW++/620
      >>154
      個人的な付き合いだったらお説教くらう程度。

      まぁ、友人の方はどうなるか言い切れないが。


      158 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:47:44.62 ID:DKw3shFI0
      一応業界の端くれにいるものですが

       牛の生食用レバーと加熱用レバーって卸の段階で値段がまるっきり違った(生食は無くなったので過去形)んですよ。
      だから加熱用でも生食用として出せば凄く儲かる=真面目にやってる店より値段を安くしても利益が出せる だったんです。
       なんで生食用だと値段が高いかといえば、もちろんそれだけの価値があるとも言えるんですが
      加熱用に比べて屠畜の時点から処理工程や設備に金や神経使わなきゃならないってのもあるんです。
      更に、そうやってもダメな場合とかもあるんです。例えばですが、20頭を生食用に処理したけど
      菌検査してみたらそのうち5頭はちょっと……ということもあるんです。作業者の熟練度とか、理由は様々ですが。
       だけど生食全面禁止となれば、わざわざ神経使って生食用やっても意味が無いんです。無駄手間になっちゃう。
      だから屠畜場自体がまずやりません。自治体運営の公営屠畜場ならもちろん、大メーカーの屠畜場だってやりません。
      バレたら言い訳ききませんもの。この御時世、大メーカーだって下手すりゃ潰れちゃいます。

      肉やレバーの生食については人それぞれの思いもあるでしょうからとやかくは言えませんが
      状況が変化する過渡期というものはとかく混乱が付き物ですから、特に「>>1こういう店」は気をつけましょう……

      162 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:49:33.33 ID:gwW++/620
      >>158
      食肉卸市場のかたですか?


      187 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:06:18.61 ID:DKw3shFI0
      >>162
      いえ、生食用馬肉のメーカーさんとつきあいがあるので
      その関係でいろいろと教えていただいたことがある者です

      あと、牛がダメなら馬のレバーを生食で……という意見もありますが、
      確かに馬レバーは法的に禁止はされていないのですが
      馬は牛に比べて屠畜数が圧倒的に少ないので、採算性のメドが現状つきにくいことから
      屠畜場が「肉」ではなく「内臓」を生食用にするために設備投資などをする事を嫌がられるのだそうです。
      現状では否応にも世間の耳目を集めることになる、そんな中で食中毒でも出したら……ということのようです。


      174 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:59:51.97 ID:UUNELf1/0
      >>158
      おっと、これはちょっと勉強になりました
      法ができたがゆえに、屠畜場でのチェックがなくなる(ゆるくなる)わけか


      160 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:48:06.46 ID:VbpzadV/0
      ・店の威信を掛けて、もし生で食しても食中毒を起こさないくらいにしっかりした衛生処置を施す
      ・そして、きっちり焼いて食べてくださいと生レバーを提供する
      ・暗黙の了解で客が生レバーを食す
      ・店は見て見ぬ振りをする。生で食したのは知らなかったと言う
      ・あの店に行けば、暗黙の了解で生レバー食えるぞ
      ・店流行る、(゚д゚)ウマー
      って図式でおk?

      177 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:00:24.79 ID:jV9upAlJ0
      >>160
      1行目が不可能なのにどこがOkなのか???


      161 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:48:29.81 ID:JfP9IdhGO
      >>1
      当然こういう事態も想定して全面禁止にしたんでしょ?ねえ?

      165 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:50:26.52 ID:Gtnlq9oD0
      >>161
      想定したので、出して捕まるのも店の自由だし、食って死ぬのも消費者の自由です。
      行政に責任は有りません。注意したもの。


      164 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:49:54.33 ID:QYfMopGJ0
      ちゃんとごま油と岩塩もつけてくれてるんだよね?

      176 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:00:14.88 ID:CTTCWFfvO
      >>164
      今まで出してたレバ刺しを
      そのまま特選レバーとしてコンロ添えて出すだけ
      盛り付けや調味料もまったく同一

      ちなみにこの店は焼き肉を焼いてから出してきてた
      テーブルにグリルはついてないしコンロや七輪を出さない店


      167 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:51:20.61 ID:WO0Pnd4IO
      >>1
      こうなるよな規制や法が納得されなきゃ禁酒法みたいにアングラ化するだけさね
      ダウンロード禁止法もリッピング禁止もそうだが

      170 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:53:17.04 ID:KvroPkqR0
      >>167
      闇レバ刺しかwスーパーで買えるもんがアングラ化ですか?


      204 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:12:00.01 ID:WO0Pnd4IO
      >>170
      これ以上締め付けたらマフィアが路上で真空パックレバサシ売りはじめる


      171 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:56:55.06 ID:iLMfOoze0
      脱法ドラッグと論法が似てる。

      172 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 22:57:46.16 ID:nGkGuSoi0
      >>171
      確かにw
      NHKでやってたけど「香りをお楽しみくださいw」


      179 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:01:32.51 ID:HfBWDDSu0
      >>1
      >「焼くも焼かぬも客の自由」は通用しない

      通用しないから「自由だ」とは言わないだろw

      180 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:02:08.81 ID:y+XdvMRx0
      これでもし食中毒だしたら、店は処罰食らう?
      客が焼かずに生で食べたからだと言い訳できない?

      191 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:07:09.34 ID:8U4VzJ7XO
      >>180
      当たり前


      181 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:03:10.15 ID:iGIxx76L0
      レバー食いたし命は惜しし
      そんなに美味いもんなのか。

      193 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:07:46.83 ID:+mx0XpDf0
      >>181
      まあまあだろ。うまいっちゃあうまいけど
      意地になって食うほどのものでもない。



      185 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:03:59.10 ID:UB8ezveg0
      店も覚悟いるさ

      食中毒患者 だしたら警察やら保健所きて休業し、へたすれば営業停止くらうだろうしね

      まともな店なら「必ず焼いて」くださいって言うだろ。

      197 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:08:39.73 ID:CTTCWFfvO
      >>185
      変な自信つかプライドあんじゃね
      この店はもともとレバ刺しとユッケと冷麺と韓国鍋が売りのオシャレ店で
      レバ刺しの鮮度やら味やらをやたらとPRしてた

      割と近いんで一回行ったけど、オシャレ内装と体育会系スタッフのウザさと
      言う割にうまくないレバ刺しやユッケ(しかも質の割に高め)でもう二度と行かないと決めた店だったよ


      194 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:07:49.31 ID:oAC7akcy0
      当然これはアリだろ。

      これが駄目なら、河豚と同じように内臓料理を免許制にして、
      店で出す場合は加熱処理してないと違法ってところまでしなくちゃいけない。

      そこまで縛るようなものじゃないだろう。

      202 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:10:06.52 ID:+mx0XpDf0
      >>194
      そこまで縛って焼肉屋が全部つぶれたら
      それはそれで面白い展開。


      200 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:09:33.73 ID:eAcPASU0O
      焼いたのは食べれないけど、レバ刺は好きって人はうっとうしい。

      209 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:15:29.43 ID:+mx0XpDf0
      >>200
      味は実質ごま油だからな。
      レバーがじつは嫌いな人も食べてしまう。
      焼いたのが好きな人は血の味が好きな人。


      205 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:12:42.79 ID:ck32jeZB0
      >なお豚の生レバーの提供は禁止されていないので、「レバ刺し」と称し、
      >そちらを出している店もある。
      知らなかったがブタのレバ刺しってデフォだったのか?

      214 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:18:17.74 ID:Gtnlq9oD0
      >>205
      牛レバは意外と少ないよ
      牛レバって書いてなければ大抵豚レバ


      222 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:25:31.65 ID:ck32jeZB0
      >>214
      そうなんだ?w
      んじゃ、大騒ぎになってるが豚レバ刺しは脱法とかじゃなく
      全く問題なく食えるってことかい?
      その辺、ちゃんと報道しろよ



      234 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:37:32.89 ID:R0KGhYFB0
      >>214
      アホじゃねーのお前?


      208 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:14:51.22 ID:O2cpu+Ap0
      食中毒の健康保険適用を止めてもらいたい。

      脱法してまで生の内臓食いたいやつは、当たっても自由診療でやってくれ。


      213 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:17:33.91 ID:CTTCWFfvO
      >>208
      本当に店の過失で食中毒になった人間が困るよ
      判ってて加熱不充分なレバーのような禁止食材を食べた場合に限ってくれ


      238 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:39:42.62 ID:UUNELf1/0
      ここで朝鮮だの韓国だの言ってる奴ってもしかして焼肉食ったりしないの?
      それはそれで徹底してるな

      243 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:44:14.78 ID:XZi2Eorr0
      >>238
      朝鮮式焼肉は食わない。


      247 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:47:06.71 ID:+mx0XpDf0
      >>238
      別に全員食わなきゃならんもんでもないだろ?焼肉なんて。
      俺は食うけど、食わない奴について特にどうこう思わん。
      肉や煙が嫌いならそもそも行こうとも思わんだろうし。
      「徹底」とかそんな大袈裟な話じゃないよ。


      244 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:45:20.64 ID:CWy6wV7m0
      なんでこんなにレバ刺しが擁護されているんだ?
      動物の内臓肉を食べるのって、もう完全にエベンギ族の習慣だぞ。

      衛生観念の劣る人たちの食習慣をまねることないだろ。

      248 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:47:51.01 ID:MSuybv/O0
      >>244
      別に擁護する気もないが、なんでそんなに必死で叩くのかも気になる。
      朝鮮人や蛮人の真似するアホが何くってどうなろうが俺たちには関係ないだろう。



      252 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:50:08.72 ID:Ay/VYUSZO
      >>244
      非人さんたちは食べてたよ。


      246 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:47:02.32 ID:cqHFk/Eb0
      生肉をそのまま食べることの注意書きがあれば、これはアリなんじゃないの
      そこまでして食中毒にかかりたい奴はそのまま食えばいい

      254 :名無しさん@13周年:2012/07/05(木) 23:51:39.15 ID:8U4VzJ7XO
      >>246
      いざ食中毒とか出た時に、店が責任問われない訳ないだろ
      「客が勝手に生で食った」なんて通用しない


      262 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:10:41.82 ID:SJCp8KEg0
      焼く名目で出したら法改正前よりもっとやばいもんが増えそう

      263 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:16:33.62 ID:RQEaM61n0
      >>262
      それあるかもな
      営業停止を賭けてそれをやると思いたくないが、、、


      264 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:23:35.68 ID:20xDTSvt0
      >>1
      たしか役所が出した指針は加熱調理したものを客に出せと言ってなかったか?

      コンロを設置しようが加熱した物を店が出していない以上違法だと思うのだが?

      269 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:38:54.43 ID:RQEaM61n0
      >>264
      その辺があやふやだよな


      271 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:44:29.96 ID:z2NwyDIp0
      よくわからないが、レバ刺しって大衆店レベルだとメニューには載ってなくて、店員に言うと「何があっても自己責任で…」って念を押されるようなもんじゃないの?


      279 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:12:09.65 ID:Rx1PZ3zM0
      >>271
      いや、見た目にも、衛生的にも明らかに汚染度が高そうな場末の店でも提供してた


      272 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:45:05.83 ID:FwPmToHu0
      竜田揚げやニラレバは大好きだが、レバ刺しってそんなこだわるほど美味いか?
      味はタレの味しかせんし、食感もあれでしか味わえないってわけでもない。
      「生の内臓食える俺って大人」みたいな、餓鬼っぽい雰囲気に浸ってるだけじゃね?

      274 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 00:52:55.70 ID:cjJFjxG90
      >>272
      どんだけガキっぽい発想なんだよw


      283 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:17:36.06 ID:17dCdlvGO
      >>272
      逆に火を通したレバーが駄目だわ。臭いわ、もそもそしてるわで。まだ生のが食感良いし。

      まあ別にレバーが好きな訳じゃ無いけどさw


      277 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:07:25.70 ID:Rx1PZ3zM0
      客が自分で焼いて食う飲食店は禁止にしたらいい、焼肉店は自業自得

      280 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:14:34.37 ID:gW8sJzuG0
      ついでに犬の生首も置けば最強力

      285 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:20:28.53 ID:p2wfxfTD0
      アフリカでは腐りかけの生肉が一番美味しいって・・・

      287 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:23:03.52 ID:RQEaM61n0
      >>285
      日本でもそうだよ
      腐りかけというか熟成と言うかの差はあるが
      鴨肉とか目に蛆がわいた頃がうまいとか言うらしい


      289 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:31:26.64 ID:CNRLsHt90
      >>287
      その話は冷蔵施設が未発達な頃の話らしいぞ。
      美味しい肉で有名な卸業者がインタビューで「いやいや、新鮮なのが美味しいに決まってますよ」とあっさり否定してた。


      292 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:36:24.78 ID:p2wfxfTD0
      >>287
      肉は熟成させなきゃうまくないんだって二コルさんが。
      内臓は新鮮なのが一番だけど。


      296 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:46:09.25 ID:gah4ir000
      食中毒出した店は厳罰という前提なら出してもいいんじゃないかな。
      罰金とかじゃなくて懲役ぐらいにして欲しいけど、
      絶対に食中毒ださない自信がある店では食べられるようにして欲しい。

      297 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:49:51.51 ID:qV4PPMth0
      >>296
      その自信に根拠がないことが判明したから今回の規制になったんだろ
      どんなに管理しても防ぐ事が出来ないのがわかったんだよ


      300 :名無しさん@13周年:2012/07/06(金) 01:56:01.67 ID:gah4ir000
      >>297
      一回でも食中毒だした店は潰れるようにしとけば、
      何年かしたら食中毒を出し得ない優良店だけ残るんじゃない?
      それまでに多少の犠牲者が出るのは自己責任という事で諦めろ。



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        • 2012.07.11 Wednesday
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        • 03:21
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